Câmara de torra PROBAT P05e torra café utilizando geradores de ar quente elétrico Leister
Seja grande, pequeno, com açúcar, leite ou leite com espuma, preto e forte, tradicionalmente em casa, no trabalho, para viagem ou consumido em uma cafeteria. O café é a segunda bebida mais consumida depois da água em todo o mundo. Leia este post para descobrir o que conecta a PROBAT, a Leister e o café.
São consumidas em todo o mundo 2,6 bilhões de xícaras de café todos os dias. Depois do petróleo, o café é a segunda matéria-prima mais comercializada no mundo. Por que nós da Leister nos interessamos por café? Porque a empresa alemã PROBAT, líder mundial de mercado em maquinarias e sistemas para a indústria de café e alimentos, agora desenvolveu sua primeira câmara de torra da série P com solução de ar quente elétrica Leister.
Se você estiver procurando por um aroma mais chamativo, você irá descobrir rapidamente que a torrefação do café é uma arte. Por todo o mundo, os mestres em torra de café cuidam para que a torra tenha um sabor particularmente bom e, acima de tudo, um sabor uniforme. Existe até um Campeonato Mundial de torrefação de café chamado World Coffee Roasting Championship.
Líder de mercado e tecnologia PROBAT tem mais de 150 anos de experiência em produção de maquinaria para torra de café.
Por quatro gerações, a empresa PROBAT em Emmerich, Alemanha, tem se tornado líder de mercado e tecnologia na fabricação de maquinários para torra industrial e comercial. PROBAT é uma marca global. Torradores de café, produtos e soluções da PROBAT podem ser encontradas em todos os continentes e em todas as renomadas companhias de torra de café.

Aqui temos um registro histórico de produção PROBAT de 1880, fonte da imagem: © PROBAT
O que buscar quando o assunto é torra de café
Os amino ácidos e açúcares contidos nos grãos de café são completamente reconstituídos durante a torra. Isso produz até 1000 aromas por célula. Assim, o processo de torra dá o aroma especial ao café.
Variedade de equipamentos para torra do café
Para a torra do grão verde de forma aromática, PROBAT tem desenvolvido os seguintes equipamentos de torra: Shop Roaster, Drum Roaster P60, Drum Roaster Px 120, Drum Roaster Neptune, Tangential Roaster Jupter e Centrifugal Roaster Saturn.
Esses equipamentos de torra são segmentados baseado nos respectivos processos de torra e no chamado tamanho da capacidade por lote, ou seja, quantos quilos de café torram de uma só vez.
Torradeira laboratorial PROBAT equipada com o soprador de ar quente MISTRAL 6 SYSTEM da Leister
Aliás, o menor torrador da PROBAT( fonte da imagem: © PROBAT) é o torrador de laboratório. Ele é sempre usado quando os grãos de café são testados antes da compra, novas receitas são desenvolvidas e novas misturas de café são criadas. Esse pequeno torrador pode comportar um máximo de 200g de grão de café. Este pequeno torrador é aquecido por ar quente, utilizando o compacto e reconhecido mundialmente soprador de ar quente MISTRAL 6 SYSTEM da Leister.

Aquecimento com gás ou ar quente elétrico
Seja câmara de torra, torradores tangenciais ou centrífugos, hoje a maioria das torradeiras de café são operadas a gás, com algumas exceções. No entanto, em conexão com a proteção do clima, sustentabilidade e requerimentos legais, métodos de aquecimentos alternativos estão atraindo cada vez mais interesse. No entanto, até agora, não foi encontrado nenhum sistema de aquecimento elétrico que se aproxime do processo de torra a gás. Mas por quê? Comparado com os torradores a gás, os torradores elétricos são considerados lentos.
Nesse contexto, lento significa que a curva de torra não sobe rápida o suficiente depois do “ponto de virada”. Isso porque a temperatura do ar quente gerado eletricamente é muito baixa. Isso torna impossível seguir a curva de torra especificada pelo mestre de torra para obter uma torra repetitiva, ou seja, contínua e uniforme de lote para lote. E é exatamente isso que é essencial na hora de torrar o café, pois o aroma do café deve ser sempre o mesmo. Afinal, os clientes compram o café por causa do aroma que eles gostam. E eles não querem que seu café tenha sempre um sabor diferente.
É sobre o jeito certo da curva de torra
Como mencionado, os mestres de torra são artistas que tem uma vasta experiência prática. A receita da torra que eles criaram são programas de torra com a qual um específico café com seu aroma bem típico é repetitivamente produzido com o equipamento de torra. O cerne da receita é “acompanhar a curva de temperatura do grão” durante todo o tempo da torra.
O gráfico (fonte do gráfico: © PROBAT) mostra claramente a temperatura do torrador cai após colocar o grão para ser torrado. O mestre de torra naturalmente leva isso em consideração no esquema de torrefação do grão.

Os parâmetros da máquina são controlados por programa. Essas são a temperatura do queimador, fluxo de ar, velocidade da câmara e temperatura inicial, que deve seguir a curva de torra especificada pelo mestre de torra precisamente. Com uma precisão de até( +/- 0,5 graus). Esses processos garantem a reprodução continua com a mesma qualidade.
PROBAT e Leister desenvolveram um sistema de aquecimento elétrico para a câmara de torrefação P05 com geradores de ar quente
Em busca de uma alternativa para o aquecimento a gás do Drum Roaster P05 para cafeteria, a PROBAT foi atrás da Leister. A ideia era colaborar para desenvolver um sistema de aquecimento elétrico que funcione. E funcionou! Juntos, PROBAT e Leister substituíram o aquecedor a gás existente de 14kW no P05 Drum Roaster por um aquecedor elétrico com 17kW da Leister. Além disso, o controle do sistema de aquecimento foi modificado e o processo foi otimizado.

O sistema de aquecimento da Leister consiste de um gerador de ar quente, LE-10000 DF-C Leister e um sensor de temperatura para controlar o sistema. A unidade toda foi projetada para que possa ser montada no P05 Drum Roaster no lugar do aquecimento a gás. A imagem mostra o sistema de aquecimento elétrico já instalado. O gerador de ar quente está visualmente destacado.
Um marco no desenvolvimento torradores para cafeterias
Com o P05-e Drum Roaster, a PROBAT desenvolveu o primeiro torrador com tambor para cafeterias com sucesso, o qual pode ser operada da mesma maneira que ao aquecido a gás garantindo um idêntico resultado de torra repetidamente. Um marco no desenvolvimento do aquecedor elétrico para câmara torradora com capacidade para um lote de 5Kg. (fonte da imagem: © PROBAT)

Além disso, o P05-e Drum Roaster pode ser instalado mais rápido e fácil em comparação com um torrador de tambor aquecido a gás. E ele pode ser instalado em qualquer lugar onde o gás seja proibido, como por exemplo, em shopping centers, eventos e em outros locais onde não são permitidas fornalha.
Dietmar Wißen, Gerente de Projeto de Desenvolvimento para Pesquisa e Inovação nas plantas PROBAT da Gimborn Maschinenfabrik GmbH, está entusiasmado com a solução de ar quente elétrico da Leister: “A P05 Drum Roaster com aquecimento elétrico da Leister pode ser controlado com tanta flexibilidade quanto a de queima a gás e garante a mesma alta qualidade na torra.”
Stephan Rüegg, Gerente Empresarial de Desenvolvimento de Processo de Aquecimento da Leister Technologies AG na Suíça, também está satisfeito: “É um orgulho para nós que, junto com a PROBAT, encontrarmos uma solução ecológica para aquecer os tambores de torra para cafeteria utilizando o ar quente. Esta solução oferece uma boa alternativa ao gás para todos os mestres torradores que se preocupam com o nosso meio ambiente tanto quanto Leister.”
Muito Obrigado
Nós gostaríamos de agradecer a PROBAT pela requisição e pela confiança e boa colaboração nesse emocionante projeto.
Comentários (2)
Achei muito interessante acho que o futuro chegou para os torradores
Torro e vendo café atezanal gostaria de conhecer mais maneiras de torro porque torro manual