Tecnologia de ar quente Leister para o café perfeito
No café de estilo industrial “The Coffee Roaster”, em Sydney, o engenheiro e especialista em café Dan Fitzsimmons desenvolve máquinas de torrefação inovadoras. Com o aquecimento preciso dos sistemas Leister LHS, ele cria o perfil de torrefação ideal para cada grão.
Autor: Martin Sailer, Diretor Geral, Leister International AG
Café simplesmente excelente
Quando Dan Fitzsimmons fala sobre café, fica evidente o quanto as pessoas sabem pouco sobre sua bebida favorita – seja sobre os grãos, o preparo ou, especialmente, os detalhes complexos do processo de torrefação. Mas Dan não tenta convencer ninguém. “Não existem dogmas sobre café. O melhor café é aquele que tem o melhor sabor.”
Quem o visita no café “The Coffee Roaster”, em Sydney, sente imediatamente sua paixão pelo essencial: simplesmente café excelente.
A arte da engenharia encontra a arte do café
No entanto, Dan não é apenas um barista. Antes de tudo, ele é engenheiro e cientista da computação, dedicando os últimos 33 anos ao desenvolvimento de máquinas de torrefação excepcionais – de torradores pequenos para lojas até gigantescas máquinas industriais equipadas com sistemas automáticos de mistura e controle de processos de alta qualidade.
O coração do torrefador Piccolo e de toda a tecnologia é a câmara de torrefação especialmente desenvolvida: o ar comprimido aquecido flui de baixo para um funil estreito e retangular com uma parede inclinada e três verticais. Nesse processo de leito fluidizado, os grãos são torrados de forma homogênea, ou seja, cada grão é uniformemente envolvido pelo calor. A temperatura real dos grãos é medida com precisão na parede inclinada da câmara, sem ser afetada pelo ar quente.
Perfis de torrefação variados para gostos individuais
“Com este sistema, podemos criar dezenas de perfis de torrefação diferentes – muito mais do que a maioria dos fabricantes de máquinas, simplesmente porque temos conhecimento da temperatura real dos grãos em todos os momentos”, explica Dan. Isso permite ajustar o processo de torrefação para grãos de todo o mundo e diferentes métodos de preparo.
Por exemplo, o café filtrado precisa de uma torrefação mais suave para preservar os aromas frutados que são extraídos com a adição de água quente. Já os amantes de expresso preferem uma torrefação mais intensa, onde o açúcar dos grãos carameliza. Dan controla tudo isso em tempo real em um terminal ao lado da máquina de torrefação.
Configurações precisas de parâmetros
Um efeito secundário do processo de leito fluidizado é a rápida remoção das cascas dos grãos para a saída da máquina. Comparadas aos resíduos de muitas outras máquinas, onde as cascas não são totalmente removidas, os resíduos de Dan são limpos e intactos. “Mesmo uma pequena quantidade de cascas queimadas ao redor dos grãos deixa um gosto ruim no café. Com nosso processo, conseguimos evitar isso”, explica ele.
LHS 61 – o coração do torrador
“Quando procurei uma possível fonte de calor para o novo design dos pequenos torradores de café em 2003, descobri o Leister LHS 61S SYSTEM e fiquei rapidamente impressionado com a precisão com que poderia dosar o calor,” conta Dan sobre o coração do torrefaçãodor Piccolo. Desde então, a Plastral Pty Ltd, distribuidora da Leister na Austrália, forneceu inúmeros desses dispositivos para os torradores de café de Dan, que agora estão em uso em diversos locais ao redor do mundo – incluindo na costa oeste dos EUA, onde nasceu a inspiração para o nome do sistema Piccolo: o sistema de circulação de ar quente Chinook, que ocorre em Corvallis, Oregon, local do inventor do primeiro torrefador de café a ar.
Graças à tecnologia de aquecimento precisa da Leister e ao design inovador do torrador Piccolo, os clientes podem desfrutar de perfis de torrefação perfeitamente ajustados para cada gosto. É assim que cada café se torna uma experiência de sabor perfeita – individual, de alta qualidade e consistente.
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